본문 바로가기

뉴스앤이슈

세계에서 가장 냄새나는 역겨운 음식? 송화단이 뭐길래?

현지 음식을 먹어보는 것은 해외여행에서 빠질 수 없는 코스입니다.
꼭 그 나라에서 맛볼 수 있는 맛있는 음식을 먹기 위해 미식 여행을 가는 여행객이 늘고 있습니다.
난생처음 맡아보는 향과 식감, 그리고 입에서 퍼지는 냄새와 헛구역질이 절로 나온다는 음식들!
용기가 없다면 입에 넣는 것조차 힘들다는 해외 음식을 소개합니다.

한국에도 번데기, 홍어, 선짓국 등등 한국에는 외국인들이 경악할 만한 몇 가지 요리들이 존재합니다.
일본 여행정보 사이트 '트립 어드바이저 재팬'에 공개된 세계의 악취 음식 세계지도에 2위로 홍어가 등재되었습니다.
해외 사이트마다 소개하는 <세계에서 가장 냄새나는 음식>의 내용이 조금씩 다를 수 있습니다.

1.

취두부(臭豆腐)

 

두부를 소금에 절여 오랫동안 삭힌 중화요리로 썩은 두부라 불리기도 합니다.
처우더우푸(臭豆腐)는 소금에 절인 두부를 발효시켜 석회 속에 넣어 보존한 식품으로 향이 아주 강합니다.
이것을 즐겨 먹는 사람들은 “냄새는 역겨워도 먹으면 고소하다. 실로 특이한 맛이다”라고 말합니다.

 

2.

낫토(納豆)

 

만드는 과정의 상당 부분이 한국의 청국장과 흡사하며, 발효에 이용되는 균류도 동일한 음식입니다.
냄새 때문에 청국장을 못 먹는 한국인들이 많듯이 냄새 때문에 낫토에 거부감을 가지는 일본인들도 많습니다.
하지만 낫토의 냄새는 그래도 청국장에 비하면 훨씬 덜한 편입니다.

 

3.

홍어(Fermented Skate Fish)

 

삭힌 홍어의 냄새는 굉장히 강한 염기성이며 홍어회는 냄새가 독한 음식 세계 2위입니다.
일본에서는 도호쿠와 홋카이도 지방에서 이를 말려서 먹기도 하지만, 전 세계적으로 보면 외면받는 생선입니다.
서양에서도 먹기는 하지만 서양인들은 홍어에서 냄새가 나면 썩었으니 당장 버려야 한다고 여깁니다.

 

4.

송화단(松花蛋)

 

주로 달걀, 오리알, 메추리알을 쓰며, 새의 알에 물, 석회, 진흙, 소금, 쌀겨 등을 섞은 뒤 두 달 이상 삭혀 만듭니다.
2018년 스웨덴 말뫼의 역겨운 음식 박물관은 세계의 역겨운 음식 80선을 선정했습니다.
중국의 송화단과 취두부 등이 여기에 포함됐습니다.

 

5.

림버거 치즈(Limburger Cheese)

 

먹음직스러워 보이는 겉모습과 정반대의 맛이 나기 때문에 현지에 방문한 이들은 호기심에 먹었다가 곧바로 뱉어버리는 경우가 많다고 합니다.
입안에 퍼지는 고약한 냄새로 유명한데, 림버거 치즈의 냄새는 꼬릿꼬릿한 발냄새와 비슷하다고 합니다.
오래 숙성될수록 강하고 얼얼한 매운맛이 납니다.

 

6.

루테피스크(Lutefisk)

 

스웨덴, 노르웨이, 덴마크 등 북유럽 국가의 전통 음식입니다.
말린 대구를 깨끗한 물과 잿물에 번갈아 불려 만든 음식이며 투명한 젤리 같은 생김새를 가졌습니다.
우리나라의 한국의 삭힌 홍어와 유사해, 북유럽판 홍어라고 봐도 무방하며 특유의 생선 비린내와 톡 쏘는 매운맛으로 인해 호불호가 갈리는 음식입니다.

 

7.

뷰 블로뉴 치즈(Vieux Boulogne Cheese)

 

프랑스 블로뉴 쉬르 메르(Boulogne-Sur-Mer) 지방에서 생산되는 뷰 블로뉴(Vieux Boulogne) 치즈는 표면에 맥주를 끼얹어 만듭니다.
과학이 입증된 최악의 냄새를 풍기는 치즈입니다.
영국 베드퍼드셔의 크랜필드대학 연구팀이 특수 고안된 ‘기계 코(nose)’를 이용해 치즈 특유의 냄새를 분석한 결과 만든지 7~9주 정도 지난 프랑스산(産) 뷰 블로뉴 치즈에서 가장 고약한 냄새가 났다고 밝히기도 했습니다.

 

8.

두리안(Durian)

 

두리안의 속살에선 뭔가 알 수 없는 냄새가 나는데 현지의 가이드는 화장실 냄새 혹은 시체 썩는 냄새가 나는 과일로 소개하기도 합니다.
동남아에서는 두리안을 공공시설에서 반입금지 물품으로 지정되어 있습니다.
심지어 싱가포르에서는 두리안을 들고 지하철을 타다가 적발되었을 시 벌금을 매기기도 합니다.

 

9.

수르스트뢰밍(Surstromming)

 

스웨덴의 통조림 식품으로, 꽤 오랜 전통을 가지고 있는 요리이자 그와 동시에 세계 최악의 악취 음식이라고 알려진 요리입니다.
한국에서 악취를 가진 음식으로 유명한 홍어보다도 더욱 심한 악취를 가지고 있습니다.
실제로 캔을 따 보면 똥 냄새에 가까운 악취 때문에 동네 파리들이 모조리 다 몰려드는 모습을 볼 수 있습니다.

 

10.

쿠사야(くさや)

 

쿠사야 액이 발효식품이고, 쿠사야는 건조식품으로 분류되며 일본 전통의 염장 건조식품으로, 도쿄 도에 소속된 섬들인 이즈 제도(伊豆諸島)의 특산품입니다.
쿠사야액은 냄새가 생선 비린내에 시큼한 구린내가 물씬 풍깁니다. 
세상에서 가장 냄새나는 음식으로 꼽히는 수르스트뢰밍, 삭힌 홍어 등과 함께 순위권에 듭니다.

 

 

 

 

 

세련된 디자인 감각으로! 반포 블랙워크타투, 학동 패션타투, 청담 블랙앤그레이타투

블랙워크타투(BlackworkTattoo) 섹시하고 심플한 블랙!검정 잉크가 부리는 마법이라 불릴 정도로 요즘 핫...

blog.naver.com

 

패션과 만난 미니타투! 낙성대역 레터링타투, 신림역 작은타투, 방배역 발목타투

레터링타투(LetteringTattoo) 시각적 효과를 고려하여 만든 문자로, 레터링 타투의 경우는 자신의 신념이...

blog.naver.com

▲ <블랙워크 타투> 최대 50% 할인 진행 中 ▲

 

 

 

 

또렷하고 선명한 이미지를 위해! 사평역 엠보눈썹문신, 반포역 반영구남자눈썹, 논현역 반영구이벤트

남자에게 눈썹은 전체적인 인상을 결정짓는 부위라 할 수 있습니다. 미남 연예인들은 대부분 진한 눈썹을 가지고 있습니다. 연예인눈썹 많이들 검색해 보시죠? 남자분들에게 눈썹이란 굉장히 많은 부분을 차지합..

dbol8888.tistory.com

 

“흔남과 훈남, 반영구눈썹에 달렸죠!” 내방역 남자눈썹문신, 고속터미널역 반영구남자눈썹, 이수역 3D눈썹문신

스스로 외모를 가꾸는 데 비용과 시간을 투자하는 남성들이 점점 늘어나고 있습니다. 다양한 연령층의 효과적인 화장 기법으로 자리한 남자눈썹문신이 한류열풍의 새로운 기대주로 주목 받고 있습니다. 자기관..

dbol8888.tistory.com

▲ <반영구 눈썹> 최대 50% 할인 진행 中 ▲